삼척으로 여행갈 일이 있어서
맛난 것을 찾아보는 중
곰치(국) 라는 음식을 알게되었다.
뱀장어과로 아귀와 같은
'못난이' 어류로 흔히 알려졌다.
물좋은 강원도 삼척의 삼척항에 위치한
생애 첫 곰치국 맛보러 강원도로~
가게 앞 주차 가능하며,
길따라 노상주차도 가능하니 주차 문제는 없다.
가게 벽이며 천장이며 빼곡한 다녀감 흔적들
꼭 유명인만 있는건 아닌 듯 하였다.
아무튼 지역 소문난 맛집인것은 틀림없다.
메뉴는 곰치해장국, 대구해장국 2개뿐
가게 상호만 보면 여기가 뭘 파는 식당인줄 전혀
감을 잡기 힘든 '상호'다
곰치국은 2만원으로
곰치가 귀한 생선인 느낌이 들었다.
주메뉴처럼 조촐한
4종류의 반찬들
주문한 곰치국이 나왔다.
곰치가 다 소진되면
조기 영업종료도 된다고 하던데
다행히도 이렇게 먹을수 있었다.
4그릇이라? 생각한 시간보다 조금 걸렸다.
사진처럼 엄청 푸짐하다.
색만 빨갛게 보일뿐 전혀 맵지 않은 맛이다.
기호에 따라 더 맵게 고춧가루 넣어도 되는데
여기 고춧가루도 매운건 아니였다.
칼칼하기 보다는 담백한 김칫국에
아구탕의 생선살처럼 흐물흐물한 곰치살
흐물흐물한 살이라 가시 바르기가 편했다.
크기가 있는 탓에 가시가 꽤 나왔다.
이게 내장인가 싶은
모르는 부위의 것들이 많이 보였다.
나그네 고향에서도 생소했던 곰치국
이 지역에서 해장요리 중 최고라는 생각이 들었다.
배불리 잘 먹고 삼척항을 돌아봤다가
길을 다시 떠났다.
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